Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
22.09.15

Печать: ДОГОВОР АРЕНДЫ

ДОГОВОР АРЕНДЫ №___ 

Вроде бы совсем ординарное юридическое действие, но на практике, как это не удивительно, проблемы с правом арендодателя на предоставление имущество возникают нередко.
Если право на сдачу в аренду имущества у арендодателя отсутствует, договор будет ничтожным – на основании статей 168 и 608 Гражданского кодекса (определение ВАС РФ от 17.10.07 № 13382/07). Чтобы избежать неожиданного выселения или претензий налоговых органов о неправомерности включения в расходы арендных платежей, арендатору перед заключением договора необходимо получить у арендодателя документы, которые удостоверяли бы право сдавать имущество в аренду. Помимо всего прочего, при отсутствии таких документов невозможно будет зарегистрировать договор, если согласно законодательству он подлежит государственной регистрации.
Если арендодатель является собственником недвижимости, то необходимо, чтобы он предъявил свидетельство о праве собственности. Если имущество находится у арендодателя на ином вещном праве (унитарные предприятия или учреждения), то нужен документ от собственника, предоставляющий право сдавать имущество в аренду. Это может быть:
1) договор, заключенный арендодателем с собственником помещения (например, договор на право хозяйственного ведения, договор оперативного управления), где прямо сказано, что арендодатель вправе передавать в аренду нежилые помещения, являющиеся предметом договора;
2) письмо от собственника, подтверждающее права арендодателя;
3) отметка собственника на договоре аренды (штамп собственника на договоре в знак согласия)

Не допустить в договоре формулировок, которые можно толковать как освобождение от арендной платы

В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса, арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей. Она может быть в виде твердой суммы (периодической или единовременной), доли в полученных арендатором плодах, продукции и доходах, предоставленных арендатором услугах, переданных арендодателю вещах. И, наконец, возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества. С последней формой арендной платы нужно быть аккуратнее.

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Делится Наталья Фиш, эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»: «По условиям договора стороны хотели возложить на арендатора обязанность по улучшению арендованного имущества и зачесть данные расходы в счет арендной платы. Это законно и возможно, но формулировка условий конкретного договора создала сторонам определенные проблемы. Так, в договоре было предусмотрено, что «арендатор обязуется за свой счет произвести ремонт арендуемых помещений. Арендодатель не взимает арендную плату с арендатора за такой-то период». В этом случае, исходя из прямого смысла договора, арендная плата как бы вообще не предполагается. За данный период у арендатора возникает объект налогообложения в виде дохода – безвозмездно полученные услуги по предоставлению помещения. Определить налоговую базу налоговым инспекторам не составит труда, так как стоимость арендной платы за последующие месяцы аренды определена в самом договоре».

2.ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



2.1. Наймодатель обязан:


2.1.1. При подписании настоящего договора предоставить подлинники документов, подтверждающих право собственности на Квартиру.


2.1.2. Передать Нанимателю Квартиру в пригодном для проживания состоянии (ст. 676 ГК РФ), а также ключи от Квартиры, в срок и на условиях, установленных настоящим договором. Квартира передается с Имуществом в соответствии с Актом передачи Квартиры и имущества.


2.1.3. Устранить собственными силами или за свой счет недостатки Квартиры.


2.1.4. Письменно уведомить Нанимателя о готовящемся отчуждении Квартиры (продаже, мене, дарении) не менее чем за 3 (три) месяца до даты отчуждения.


2.2. Наймодатель имеет право посещать Квартиру только для проверки порядка ее использования и состояния в присутствии Нанимателя ______________________ в месяц, с предварительным согласованием даты и времени не менее, чем за два дня до даты предполагаемого посещения.


2.3. Наниматель обязан:


2.3.1. Использовать Квартиру только для проживания, обеспечить ее сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии (ст. 678 ГК РФ), обеспечить сохранность Имущества и использовать последнее по назначению, а также соблюдать правила противопожарной безопасности.


2.3.2. Своевременно сообщать Наймодателю о выявленных неисправностях элементов Квартиры.


2.3.3. Не препятствовать посещению Наймодателем Квартиры в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.


2.3.4. Своевременно производить плату за наем Квартиры (ст. 678 ГК РФ) и иные, платежи, предусмотренные п.3.6. Настоящего договора.


2.3.5. Освободить Квартиру по истечению срока найма, установленного настоящим договором.


2.3.6. Возместить Наймодателю вред (ущерб), причиненный Нанимателем Квартире и (или) Имуществу в период срока найма, установленного настоящим договором.


2.3.7. Сохранять конфиденциальность всей информации, полученной от Наймодателя.


2.4. Наниматель не вправе производить ремонт, переустройство, перепланировку Квартиры без письменного согласия Наймодателя.

3.ПЛАТА ЗА НАЕМ И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ



3.1. Настоящим договором Стороны установили, что плата за наем Квартиры составляет сумму в размере _________________________________________________________ в месяц.

3.2. Указанный размер платы за наем является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.

3.3. При передачи Квартиры и Имущества Наниматель обязуется выплатить сумму Наймодателю за первый один месяц найма.

3.4. В дальнейшем оплата за наем производится один раз в месяц не позднее, чем за три дня до окончания оплаченного периода найма.

3.5. Счет за коммунальные услуги оплачивает Наймодатель.

3.6. Счета за платные услуги телефонной связи, оказанные абоненту № (___) ______________ в течении срока найма, установленного настоящим договором, а также ___________________ ___________________________________________________________оплачивает Наниматель.

3.7. Все расчеты между Сторонами по настоящему договору производятся в рублевом эквиваленте указанных сумм по курсу ЦБ РФ на день оплаты и подтверждаются документально (расписками).

2.2. Предоставить в пользование АРЕНДАТОРУ своё имущество, находящееся в данном жилом помещении, в состоянии соответствующем его назначению и условиям договора.

2.3. Отвечать и за свой счет устранять недостатки сданного в аренду имущества препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора не знал об этих недостатках.

2.4. Не обменивать, не продавать и не совершать других действий приводящих к перемене владельца данного жилого помещения, во время действия договора.

2.5.Согласовать сдачу в наем жилплощади, указанную в п. 1. настоящего договора с лицом или лицами, имеющими право на использование данного помещения, обеспечить их письменное согласие на аренду и предъявить его АРЕНДАТОРУ.

2.6. АРЕНДОДАТЕЛЬ имеет право периодического осмотра данного помещения (время осмотра устанавливается по предварительной договорённости сторон), но не более одного раза в месяц, а так же находиться в помещении без согласования с АРЕНДАТОРОМ для устранения аварий, возникших при отсутствии АРЕНДАТОРА, во избежании нанесения ущерба вышеуказанному помещению и помещениям, находящихся по соседству.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА.

3.1. Использовать указанное помещение, поддерживая в исправном состоянии инженерное и другое оборудование, в том числе мебель, обеспечивая их сохранность.

3.2. Вносить арендную плату за данное жилое помещение в сроки указанные в п.4.3.

3.3. Своевременно оплачивать междугородные и международные телефонные переговоры.

Из сказанного следует, что договор найма можно заключить в письменной форме, т.е. написать его от руки на листе бумаги или распечатать на пишущей машинке либо на компьютере, и подписать обеим сторонам договора. Что же касается условий, которые необходимо отразить в договоре, то подробно рассказать о них в рамках данной статьи невозможно (примерный образец договора найма жилого помещения Вы можете найти практически на всех сайтах агентств недвижимости).

2.      Можно ли как-то подстраховаться на случай порчи квартирантами имущества владельца квартиры или причиненияему других убытков?


Отписаться от рассылки Вы сможете по ссылке, которая будет приведена в конце каждого письма.


P.S. При заполнении формы Вы подписались на рассылку «Портал арендодателя».


Отписаться от рассылки Вы сможете по ссылке, которая будет приведена в конце каждого письма.

•          заплатить арендатору за те улучшения, например, за ремонт или за установку водопроводного крана, которые сделаны с его – хозяина – согласия.

В этом разделе обычно указывают, что стороны не несут ответственности за обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), из-за которых выполнять обязательства стало невозможным. Что можно считать форс-мажором, рекомендуем спросить у юриста или риэлтора.

Плата и порядок расчетов

Здесь записано, сколько ежемесячно арендатор платит хозяину.

Когда, сколько именно и за что уплачено указывают в расписке или в специальном приложении к договору – «платежной ведомости», которую подписывают обе стороны договора. 

!!! Важно!!! Обязательно укажите, что «одностороннее изменение размера арендной платы в период действия договора не допускается» !!!

Так же здесь оговорено кто оплачивает

•          счета за телефон в квартире

Как правило, хозяева жилья стараются заключить договор на длительный срок, как минимум на год, и их можно понять: всем хочется стабильности хотя бы на какой-то определенный период времени, к тому же вселять новых жильцов каждые несколько месяцев — дело довольно хлопотное. Однако на практике такое условие может, наоборот, сыграть против хозяев.

Гражданского кодекса РФДело в том, что гл. 35 «Наем жилого помещения» различает долгосрочные и краткосрочные договоры найма (последними считаются договоры, заключенные на срок менее года). При этом в отношении долгосрочных договоров найма действует ряд правил, которые могут быть невыгод­ны хозяевам жилья.


Перечень документов, представляемых для регистрации договора субаренды земельного участка

  • Заявление стороны по договору или уполномоченного ею на то лица о регистрации договора субаренды земельного участка.
  • Копия документа об оплате государственной регистрации (оплату осуществляет по соглашению между ними одна из сторон сделки) с предъявлением подлинника.
  • Юридическое лицо (каждая из сторон) представляет:

      - Копии свидетельств о регистрации юридических лиц и копии учредительных документов (со всеми изменениями и дополнениями), заверенные нотариально или государственными органами, их выдававшими с предъявлением подлинников.

      - Выписка из реестра юридических лиц об отсутствии изменений в учредительных документах, заверенная МНС.

      - Копия свидетельства о присвоении ИНН с предъявлением подлинника.

  • Юридические лица представляют документы, подтверждающие полномочие лица, подписавшего договор:

      - выписку из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании исполнительного органа юридического лица (генерального директора, председателя правления, председателя совета директоров), заверенную организацией.

      - копию приказа собственника о назначении генерального директора (руководителя организации) или копию заключенного с ним трудового договора или контракта, заверенного организацией.

      - В случае подписания договора лицом, не являющимся руководителем юридического лица, дополнительно представляется заверенная надлежащим образом копия доверенности на заключение договора субаренды с предъявлением подлинника.

      - Подлинник нотариально удостоверенной доверенности, выданной представителю юридического (физического) лица, на совершение действий по регистрации договора субаренды (предъявляется) и копия данной доверенности (сдается).

  • Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.
  • Договор субаренды земли не менее чем в двух экземплярах - подлинниках со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями.
  • Копии документов, указанных в договоре субаренды.
  • Копия распорядительного акта на землю (копия распоряжения префекта административного округа, или копия утвержденного префектом решения окружной комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию), заверенная печатью префектуры или территориального объединения регулирования землепользования Деп. Зем. ресурсов (ТОРЗом). Представляется в случаях изменения целевого назначения участка (его части), передаваемого в субаренду (в 2-х экземплярах).
  • В случае если договор аренды зарегистрирован в Едином государственном реестре прав, договор субаренды представляется вместе с надлежащим образом заверенной копией договора аренды. При отсутствии регистрации договора аренды заявление на регистрацию договора субаренды подается только одновременно с заявлением на регистрацию договора аренды (необходимые документы - см. соответствующий перечень).
  • Подлинник кадастрового плана земельного участка, удостоверенный Деп. Зем. ресурсов (соответствующим ТОРЗом) и его копия, заверенная Деп. Зем. ресурсов (соответствующим ТОРЗом). Подлинник кадастрового плана земельного участка после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
  • Согласие Деп. Зем. ресурсов, выраженное в письменной форме.

    - Копии свидетельств о регистрации юридических лиц и копии учредительных документов (со всеми изменениями и дополнениями), заверенные нотариально или государственными органами, их выдававшими с предъявлением подлинников.

    - Выписка из реестра юридических лиц об отсутствии изменений в учредительных документах, заверенная МНС.

    - Копия свидетельства о присвоении ИНН с предъявлением подлинника.

- Копии свидетельств о регистрации юридических лиц и копии учредительных документов (со всеми изменениями и дополнениями), заверенные нотариально или государственными органами, их выдававшими с предъявлением подлинников.

- Выписка из реестра юридических лиц об отсутствии изменений в учредительных документах, заверенная МНС.

- Копия свидетельства о присвоении ИНН с предъявлением подлинника.

    - выписку из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании исполнительного органа юридического лица (генерального директора, председателя правления, председателя совета директоров), заверенную организацией.

    - копию приказа собственника о назначении генерального директора (руководителя организации) или копию заключенного с ним трудового договора или контракта, заверенного организацией.

    - В случае подписания договора лицом, не являющимся руководителем юридического лица, дополнительно представляется заверенная надлежащим образом копия доверенности на заключение договора субаренды с предъявлением подлинника.

    - Подлинник нотариально удостоверенной доверенности, выданной представителю юридического (физического) лица, на совершение действий по регистрации договора субаренды (предъявляется) и копия данной доверенности (сдается).

На многочисленных досках и газетах ваши объявления буквально утопают в объявлениях посредников и почти не попадаются на глаза потенциальным арендаторам. В нашей базе практически нет объявлений посредников, поэтому сдать квартиру без посредников и на длительный срок на нашем сайте очень легко, так как ваши объявления займут место посредников и их увидят именно те кому они были адресованы. Ру.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?

Решившись сдавать свою квартиру в аренду, необходимо постараться максимально обезопасить себя. Одним из способов снижения рисков является государственная регистрация договора аренды квартиры. Что это за процедура, зачем она нужна и как она проводится, мы разберем ниже.


СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ | СОСТАВИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ |

Мы профессионально оказываем услуги по составлению договоров аренды (связанных с договорами аренды документов) в сжатые сроки на основании информации предоставленной по электронной почте (составление  договоров онлайн), по телефону или при личной встрече. Мы также согласовываем со сторонами условия договоров, подготавливаем и направляем необходимые документы на государственную регистрацию прав и осуществляем сопровождение сделок.


Заключаем договор аренды квартиры - Адвокаты Москвы

По договору аренды квартиры одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное законом или собственником лицо - обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование для проживания в нем.
При аренде квартиры нужно учитывать, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику и лицам управомоченным законом или собственником.


ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ АРЕНДАТОРОМ


Добрый день. Арендатор отказывается возвращать страховой депозит ссылаясь на досрочное расторжение договора аренды по моей инициативе. Уведомление о выезде за месяц было сделано в устной форме. Как
26.05.2014


Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора при имеющейся задолжности по аренде
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора при имеющейся задолжности по аренде
29.05.2014


Договор аренды квартиры - образец 2015 года. Договор-образец.ру

Простой договор аренды квартиры, заключаемый между физическими лицами сроком до 1 года. Квартира находится в собственности Арендодателя. Арендатор не имеет права сдачи квартиры в субаренду и может использовать жилое помещение только для проживания в нем.


Комментарии к статье Печать на договор аренды:
loading...
Загрузка...


2015