Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
22.09.15

Как подарить долю в приватизированной квартире родственнику

Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности. Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем.

Что такое доля

Доля – это часть квартиры, которая принадлежит нескольким хозяевам. При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими.

Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными.

Доля является недвижимым имуществом. И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения. Поэтому при возникновении необходимости и, зная, как подарить долю в приватизированной квартире родственнику, это можно проделать, не нарушая закон.

К дарению части квартиры применимы те же нормы, что и собственности, имеющей единоличного владельца. Отличием будет то, что:

  • передается не вся квартира, а только ее часть;
  • охраняются права у тех, кто прописан на данной жилплощади.
  1. В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами. Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство.
  2. Открыть наследственное дело.
  3. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство.
  4. Регистрация прав на наследуемое имущество.

Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья. Однако наследование приватизированной квартиры связано с определенными особенностями.

Наследование приватизированной квартиры

Итак, под правом распоряжаться понимается, в том числе, и право на отчуждение имущества.  Это означает, что никто не вправе запретить продажу доли квартиры, а преимущественное право покупки направлено только на защиту интересов других собственников, чтобы они могли как бы увеличить своё владение в общем имуществе. Заметим, что они часто злоупотребляют этим правом, пытаясь не купить долю у продающего, а создать ему побольше трудностей в продаже. Но этих трудностей и так великое множество.

Дело в том, что Федеральная регистрационная служба, т.е. орган, осуществляющий регистрацию сделок с недвижимостью в России, полностью игнорирует Гражданский кодекс и даже Конституцию, т.к. считает преимущественное право покупки доли квартиры РАЗРЕШЕНИЕМ НА ПРОДАЖУ. Это почему же?

А потому, что сложилась парадоксальная ситуация. Статья 250 ГК РФ гласит, что продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он её продает. Если другие участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю любому лицу. При продаже доли квартиры с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Но в данной статье не предусматривается случай, когда иные собственники долей квартире уклоняются от получения такого уведомления со стороны продающего. Часто для более правильной процедуры уведомления собственники – продавцы долей – обращаются к нотариусу (что абсолютно верно), но не всегда нотариусы выдают нужные справки, если так и не удалось вручить уведомление другому собственнику. Здесь происходит ситуация, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказывается принять документы на продажу доли квартиры постороннему лицу, если не уведомлены другие собственники.

Но, бывают случаи, когда ФРС принимает документы и самостоятельно уведомляет других собственников о преимущественном праве покупки для них. Хотя это происходит в порядке исключения. Так право преимущественной покупки превращается в разрешение.

  • первая очередь (дети, супруг, родители);
  • вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки);
  • третья очередь (дяди и тети);
  • четвертая очередь (прадедушки и прабабушки);
  • пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки);
  • шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники);
  • седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха).

Необходимо знать

  1. Потенциальный покупатель доли квартиры занимает продавцу определенную сумму денег, заключается договор займа, в нем указывается размер занимаемой суммы и предмет залога в случае несвоевременной отдачи денег. Естественно, предметом залога будет доля в приватизированной квартире.
  2. Деньги вовремя не возвращаются – залоговое имущество переходит во владение залогодержателя.

Третий путь – чистая продажа доли в приватизированной квартиреПродажа доли

  1. Оцениваем стоимость своей доли (оценка производится субъективно – собственником). На вещи нужно смотреть реально и понимать, что даже самая лучшая доля, проданная отдельно, будет ниже стоимости доли в проданной целиком квартире.
  2. Письменно уведомляем остальных владельцев о намерении продать свою долю с указанием условий продажи и запрашиваемой цены. В течение месяца (срок, установленный законом), они обязаны принять решение: либо купить долю, воспользовавшись правом преимущественной покупки, либо отказаться от этого права.
  3. Регистрируем отказы совладельцев квартиры нотариально, тем самым подстраховывая себя в будущем, если кому-то из них вздумается оспорить сделку.
  4. Оформляется покупка. Договор составляем сами: скачиваем в интернете типовой бланк и заполняем согласно своим документам или обращаемся к юристу, который составит вам его за определенную плату. В договоре обязательно прописывается стоимость доли, описание самой доли и порядок расчета за приобретаемую собственность.
  5. Переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации.

Список документов, необходимых для продажи доли

Заключение такого соглашения с участием наследников вытекает из установленного законодательством положения о наследовании как об универсальном правопреемстве. В этом соглашении стороны устанавливают равное долевое участие всех сособственников, в том числе и наследодателя, а также прекращают своим совместным решением режим общей совместной собственности. Соглашение об определении долей составляет и удостоверяет нотариус непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство. Затем это соглашение и свидетельство о праве на наследство наследники и участники общей собственности представляют на регистрацию в Федеральную регистрационную службу.

Почему такие цифры

Специфика приватизационной программы в отношении комнаты в квартире

Налог оплачивает тот, кто получил дар. На сегодняшний момент ставка составляет:

  • в большинстве случаев — 13% от стоимости доли;
  • для нерезидентов, то есть лиц, большую часть года проживающих за пределами России, — 30%.

Отказот приватизации 

Поэтому при попытке продать долю она будет оценена значительно дешевле своей реальной стоимости, рассчитанной пропорционально цене квартиры. И тут следует соблюдать осторожность – некоторые риэлторские агентства или частные лица заинтересованы в покупке таких дешевых долей, чтобы потом заставить оставшегося собственника продать свою часть и реализовать квартиру по полной ее цене. Дисконт же составляет от 20% до 70% в зависимости от ситуации и от особенностей жилья.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Срочный выкуп долей квартир в Москве

Срочный выкуп долей квартир в Москве

Вы хотите продать долю в квартире быстро? Тогда услуга Срочный выкуп долей квартир - это то, что Вам нужно в настоящее время. Агентство Капитал-Выкуп осуществит срочный выкуп доли в квартире по цене чуть ниже рыночной за свои деньги в рекордно короткий срок. Мы сами выступаем в роли покупателя Вашей недвижимости. Нам не нужно тратить время на поиск покупателя, нам также не нужны банки-посредники для получения кредита. Мы выкупаем доли в квартирах за свои деньги!


Как продать долю в приватизированной квартире

Продажа доли в приватизированной квартире регулируется нормами гражданского законодательства. Приватизированное жилье возникает в ситуациях, когда помещения, находящиеся в распоряжении государства передаются гражданам на основе специального договора. После визирования последнего гражданин становится полноправным собственником имущественного объекта. 


Сколько стоит часть квартиры - Профессиональные юридические консультации - Каталог статей

Знакомые недавно переехали в город и собираются приобрести
жилье. Денег на целую квартиру пока не накопили, поэтому хотят купить
комнату в двухкомнатной квартире. Для начала. А года через два, если и
район, и сама квартира понравятся, планируют выкупить и вторую половину,
став полноценными хозяевами. 


Как оценить долю в квартире, являющейся долевой собственностью

Оцениваем долю в квартиреОценка доли в жилой недвижимости является довольно сложной процедурой даже для профессиональных участников рынка жилья, не говоря уже о людях, никогда не сталкивавшихся с оценкой квартир.

Для определения стоимости целой квартиры можно просто сравнить параметры продаваемой недвижимости со сходными параметрами жилья, выставленного на продажу в конкретном российском регионе. Разница в цене может немного варьироваться от района местонахождения квартиры, качества ремонта и других деталей, однако в целом определить примерную стоимость жилья несложно.


Как лучше оформить отчуждение недвижимости: путем договора дарения или купли-продажи?

Купля-продажа квартиры, дарение, адвокат Иногда возникают ситуации, когда родственники хотят помочь своим близким в решении квартирного вопроса немедленно, не дожидаясь наступления конкретных юридических фактов. Речь идет о случаях, когда, например, родители хотят передать квартиру детям, или сестра стремится помочь брату переехать из деревни в город. При этом, естественно, ни оформление завещания, ни заключение договора пожизненного содержания делу не помогут, так как распоряжение имуществом в таких случаях будет сдвинуто во времени. Остается два варианта — договор дарения и договор купли-продажи.


Комментарии к статье Доля в приватизированной квартире:
Загрузка...
loading...


2015