Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
22.09.15

с чего начать, и какие бумаги потребуются?

Заполни специальную форму заказа

  • индивидуальная собственность – в квартире прописан только один человек (или остальные жильцы подписали отказ от своих прав);
  • долевая собственность – указывается конкретный размер доли каждого из собственнико;
  • общая долевая собственность – доли каждого из владельцев квартиры равны;
  • общая совместная собственность – доли собственников остаются невыделенными (работает только для супругов и их детей, не достигших совершеннолетия).

Для некоторых из этих статусов свойственны нюансы. В частности, для владения жильем, находящимся в долевой собственности, обязательно соглашение всех собственников. Если компромисса не удается добиться «мирным» путем, то это делает суд.

Обратите внимание: чтобы подарить свою долю в квартире нужно письменное согласие остальных собственников.

Причем остальные собственники имеют преференции, когда кто-то из них собирается продать свою долю. Продавец должен уведомить об этом всех «дольщиков». И после этого подождать месяц – именно такой срок установлен законом для совладельцев, желающих выкупить чужую долю по преимущественному праву.

Перестраиваемся по закону

Приватизация с чего начать

Шаг 2. Выбор
разновидности приватизации.

Далее нужно выбрать вид собственности приватизированного
жилья. Существует единоличная и коллективная форма собственности, причём
последняя подразделяется на совместную и долевую собственность. Выбор вида
владения зависит от отношений между собственниками, чтобы при дальнейшем
распоряжении ею не было спорных моментов.

Вариант
с единоличной собственностью

- Документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении и их копии по количеству лиц, участвующих в приватизации жилого помещения);

- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением – договор социального найма, ордер, архивная копия решения о предоставлении жилого помещения, иной документ (оригинал + копия);

- Выписка из домовой книги. Действительна в течение 1 месяца.

- Копия финансового лицевого счета. Действительна в течение 1 месяца. Если имеется задолженность по коммунальным платежам, то ее необходимо погасить, а затем получать документ.

Право на приватизацию квартиры принадлежит лицам, которые проживают в ней в данное время по договору социального найма. В приватизации не могут участвовать лица, которые проживают в квартире на временном основании, независимо от степени родства с нанимателем жилья, а также любые родственники, не проживающие с нанимателем и его семьей.

Поэтому важным основанием для получения и реализации права собственности на квартиру является наличие постоянной прописки в приватизируемом жилье.

Лица, проживающие в квартире, имеют право отказаться участвовать в приватизации квартиры. Однако такой отказ должен быть безадресным, то есть без передачи своего право на долю в общем жилье кому-то другому. Отказ от права приватизации оформляется только в письменной форме и обязательно заверяется в нотариальной конторе.

  1. Документ, подтверждающий право на проживание в данной квартире. Это может быть договор социального найма или ордер.
  2. Технический паспорт жилья. Данный документ представляет собой графический план расположения квартиры с указанием жилой площади, общих помещений и балкона. Получить его можно в Бюро технической инвентаризации (См. Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?).
  3.  Кадастровый паспорт, который содержит всю информацию о плане, площади и размещении квартиры. В случае потери данный документ можно истребовать в государственном кадастре недвижимости. Информация государственного кадастра недвижимости является общедоступной и заказать необходимые документы можно через портал услуг Росреестра (rosreestr.ru).
  4. Выписка из домовой книги. Содержит исчерпывающий перечень прописанных лиц в квартире, которая подлежит приватизации.
  5. Справка Единого государственного реестра прав на квартиру. Получить данный документ можно в регистрационной палате по месту жительства.
  6. Свидетельство о браке.
  7. Коммунальный счет на объект, который подлежит приватизации. Для успешного продолжения приватизационного процесса нужно погасить все долги по коммунальным платежам.
  8. Документы, подтверждающие личность. Каждый участник должен предоставить паспорт гражданина РФ (если в процессе приватизации участвуют несовершеннолетние, то родители или опекуны должны предоставить соответствующие свидетельства о рождении).
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины за процедуру приватизации. 

Где и как приватизировать муниципальную квартиру 

Гражданин, который собрал все необходимые документы, должен подать их в жилищный отдел органа местного самоуправления (администрацию соответствующего города, района, села). В течение 2 месяцев работники администрации тщательно проверяют наличие и подлинность всех документов и квитанций об уплате государственной пошлины за процедуру приватизации. В случае положительного решения заявитель и все лица, давшие согласие на приватизацию, приглашаются для заключения договора о передаче приватизированной квартиры в собственность.

Приватизация квартиры: с чего начать, какие правила нужно знать, и какие документы необходимы?Согласно российскому законодательству, граждане имеют право лишь один раз участвовать в процессе приватизации жилья.

По срокам приватизация квартиры разделяется на срочную и несрочную. Как в первом, так и во втором случае, все документы собираются в организациях ЕИРЦе, ЖЭКе, ДЕЗе и других отделах муниципальных и государственных органов. Но срочная приватизация обычно занимает по времени не более одного месяца, тогда как обычная (несрочная) приватизация может продолжаться до 3-4 месяцев.


Естественно, что это может привести к неприятным правовым последствиям и усложнить отношения внутри семьи, поэтому при возможности лучше не отказываться от своего права на приватизацию. К тому же не каждый покупатель рискнет приобрести жилье, в котором прописан чужой человек, избавиться от которого довольно сложно. Следовательно, при совершении сделки купли-продажи квартиры нужно тщательно выяснять, не зарегистрирован ли в ней кто-нибудь, кто имеет право в ней проживать.


Как делится приватизированная квартира


Совместным имуществом супругов является квартира в многоквартирном доме, а также доля в праве общей долевой собственности на общедомовое имущество, которая будет пропорциональна размеру квартиры, исчисленному в квадратных метрах. Предположим, что супруги решили разделить квартиру. Это значит, что у них больше не будет общей совместной собственности, зато появится общая долевая. Суд определит порядок использования квартирных комнат, закрепит их за супругами, учитывая состав семьи, различные обстоятельства (может быть, кто-то из супругов болеет, является инвалидом и т. д.). Помещения общего пользования (ванная комната, кухня, туалет) останутся в общей долевой собственности.


При этом российское законодательство предусматривает возможность выделить кому-либо из участников общей собственности часть помещений, если они являются полностью изолированными, а также имеется возможность оборудовать отдельный вход. Эта процедура тоже осуществляется только через суд, никто не имеет право самостоятельно присвоить себе право пользоваться теми или иными помещениями.


Сегодня вполне реально разделить приватизированную квартиру таким образом, чтобы каждая комната являлась долей в общем имуществе. Определенная сложность возникает лишь тогда, когда супруги пытаются разделить однокомнатную квартиру – она все равно останется в их общей долевой собственности просто потому, что единственную комнату невозможно разделить пополам.


В результате всех этих операций доля каждого из бывших супругов в общедомовой собственности уменьшится и будет пропорциональна их доле в приватизированной квартире.


Если же приватизированная квартира полностью находится в индивидуальной собственности одного из супругов, то при расторжении брака второй супруг теряет право пользоваться жилплощадью. Но суд может принять решение, согласно которому собственник должен обеспечить бывшего супруга жильем или разрешить ему проживать на своей территории, например, при условии своевременной выплаты алиментов. Обычно это мотивируется болезнью одного из участников, невозможностью его/ее обеспечить себя жильем.


Что такое «расприватизация»?

(при их наличии). Вместе с заявлением понадобятся и все документы, перечень которых приведен выше;отказы от участия в приватизацииОбращение в исполнительный орган публичной власти (муниципалитет) для написания заявления на участие в приватизации. Явиться для написания заявления следует всем лицам, участвующим в приватизации. На этом же этапе должны быть предоставлены нотариально заверенные

○ Шаг 3

Заключение договора на передачу квартиры в порядке приватизации. Указанный документ обычно подготавливается специалистами муниципалитета в течение 10-14 дней. Такой документ, подписанный и оформленный надлежащим образом, будет являться основанием для регистрации права собственности.

○ Шаг 4

Регистрация права собственности в органах Росреестра и получение свидетельства о праве собственности.


○ Стоимость приватизации

По окончании всех вышеописанных действий каждому из проживающих на приватизируемой жилплощади, выдадут свидетельства, договор передачи, а также заявление к договору. С этого момента вы - собственник своего жилья.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Приватизацию продлили снова - Газета.Ru

Госдума приняла сразу несколько законопроектов, связанных с владением недвижимостью: бесплатная приватизация жилья продлена на год, а так называемая «дачная амнистия» — на три года. Эксперты рассказали «Газете.Ru», почему эти инициативы продлеваются снова и снова.


Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Часто в процессе подготовки документов возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Ответ прост — можно, однако сама приватизация сопряжена с некоторыми особенностями, о которых вы сможете узнать из этой статьи. 


Что будет, если я не приватизирую квартиру?

Идет к завершению процесс бесплатной приватизации жилья, который закончится   1 марта 2010 года. После 1 марта 2010 года оформить квартиры в собственность можно будет, только выкупив жилье у государства за определенный процент. Причем эта сумма еще нигде не оговаривалась.


Ответы на часто задаваемые вопросы о приватизации. ООО "Реал-Право".

1. Какие обязанности и права возникают у собственника квартиры после ее приватизации?

Безусловно, после приобретения права собственности, владелец кроме прав получает и определённые обязанности. Давайте их перечислим:

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 летнего возраста. Например, при заключении брака, несовершеннолетний считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае последующего расторжения брака.


Оформление права собственности на квартиру в долевом строительстве — САИЖК, Екатеринбург

Для оформления права собственности после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию необходимо осуществить следующие действия:

В соответствии с нормами российского законодательства для процедуры регистрации права собственности на квартиру необходимы следующие документы:


Комментарии к статье Приватизация с чего начать:
loading...
Загрузка...


2015