Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
23.09.15

Вспомним, как это было | Северодонецк online

На начало Великой Отечественной войны Михаил Трофимович Олейник жил с родителями в Новосиротино. Ему шел четырнадцатый год. «Семья небольшая – отец с матерью, пять девок и один я», – улыбается Михаил Трофимович. Тогда в обязанности мальчишек, погодков Миши, входило бегать в Лисичанск в магазин за покупкой хлеба. Вот там из рупора, что висел на столпе, они впервые и услышали страшное слово: «Война».

Безусловно, все, кто читал или смотрел «Дары Смерти», помнят кровавую завершающую битву магической войны. Битву за Хогвартс. Именно в ней сошлись все силы добра и зла, именно тогда была поставлена окончательная точка в борьбе с Темным Лордом, и, наконец, воцарился долгожданный мир.

— А я подкрался незаметно! © СамиЗнаетеКто

Наша група вытаскивала остатки наших лётчиков с подбитого ми 24в Лутугино когда было наступление Псковской девизии пусть будет им земля пухом.

20 августа 2014 года. Наземный бой. Пара вертолетов Ми-24 осуществляет поддержку с воздуха сил ВСУ, ведущих бой с противником под селом Георгиевка. Первый оценочный проход. Заметив бронетехнику, вертолеты разворачиваются и ложатся на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулеметов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, летчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Отвернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины поселка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолетам. Ми-24 с бортовым номером «09» («желтый») при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму вертолету оказывается менее удачным, т.к. он маневрируя, резко ушел на снижение. Далее уничтожить вертолет не было возможности, «крокодил» ушел почти впритирку с крышами домов.»

Индустриализация страны вызвала небывалую потребность в специалистах высшего и среднего звена. С 1928 по 1932 год число только технических ВУЗ'ов выросло в 5 раз и достигло 400, число техникумов — 1600. Общее число студентов за то же время увеличилось более чем в 3 раза, число учащихся в техникумах — более чем в 4 раза и в сумме достигло 1,5 миллионов человек при населении в целом около 140 миллионов. За тот же срок в народном хозяйстве число специалистов с высшим образованием увеличилось с 57 000 человек до 216 000 человек, выпускников техникумов — с 55 000 человек до 288 000 человек. По меркам сегодняшнего дня впечатляют, конечно, не абсолютные цифры, а скорость их приращения.

Примечателен социальный состав студенчества. На 70–80% оно происходило из рабочих и крестьянских семей и семей мелких служащих. Их биографии
не соприкасались с традициями и практикой организации интеллектуального труда
(в данном случае обучения), и с этой целью каждому студенту рекомендовался «Спутник студента»** — небольшая книжечка с необходимыми советами.
На рисунке показаны фрагменты этого издания 1934 г., содержащего 160 страниц. «Спутник студента» дает представление о том, каким же виделся студент в то время.

По окончании обучения он должен был стать руководителем некоего коллектива, а потому быть политически грамотным, иметь широкий кругозор и быть образцом физического состояния. И потому первый раздел «Спутника студента» включает краткие сведения о хозяйственном и культурном строительстве
в СССР, собственные записи об участии в экскурсиях, промышленных, сельскохозяйственных и краеведческих, а также личные данные по антропометрии и психофизиологии. Отдельно студенту предписывалось отражать свои успехи в физкультуре, в частности, в сдаче норм комплекса «Готов к Труду и Обороне». На горизонте была война. Мужчина был обязан подтянуться
на перекладине не менее 6 раз, пройти 33 километра с полной боевой выкладкой быстрее 8 часов, уметь стрелять, быть в состоянии достать предмет с глубины 5 метров, прыгнуть с 5-метровой вышки в воду и проплыть 100 метров
с винтовкой или гранатой.

Второй раздел содержал минимально необходимые справочные данные — систему мер, таблицу Менделеева, краткие сведения по математике, физике и технической механике.

фото 8

Фотография кричащего от ужаса мальчика стала прообразом памятника детям Беслана в Сан-Марино (Италия). Памятник называется «Плач Георгия», его установили  через год после бесланской трагедии.

Фото: reuteurs

Многие жители Беслана все эти три дня провели около школы. Мужчины организовали вооруженное ополчение, выводили заложников и отвозили их в больницы Беслана и Владикавказа, из подручных материалов мастерили носилки для раненых.

Сразу же не обошлось без неприятных неожиданностей: в Копенгагене выяснилось, что два иностранца-натуралиста, которые должны были принимать участие в походе, идти в плавание отказываются. Из-за этого экспедиция лишилась возможности проводить естественнонаучные наблюдения и могла довольствоваться любительским собиранием материалов. Беллинсгаузен весьма сожалел, что в Морском ведомстве ему не разрешили взять двух русских студентов-естественников: министерское начальство неизменно отдавало предпочтение иностранцам...

Тут подробно были изложены те улики, которые по этому поводу выдвигаются против меня, они покоятся на заявлении Ягоды, который ссылается на Енукидзе. Ничего более, уличающего меня, не было приведено на судебном следствии. Судебное следствие не располагает иными материалами. Некоторые из людей, из членов организации, которые имели прямое отношение к этим убийствам, встречались со мной; я себе задаю вопрос, если они знали, что я давал указания или участвовал в качестве руководителя убийства, почему никто из них ни разу, ни одним словом не обмолвился со мной по этому вопросу? Этого не было.

Убийство Кирова было предметом обсуждения двух судебных разбирательств. Перед судом прошли и непосредственные участники, и организаторы, и руководители этого убийства. Я не помню, чтобы тогда было названо мое имя.

Государственный обвинитель во второй части своего обвинения меня по этому поводу пришел к выводу, что мое участие в этих убийствах доказано показаниями Ягоды. Я должен сказать, что я не могу отрицать того, что государственный обвинитель, исходя из всей суммы моей контрреволюционной деятельности, имеет основание подозревать меня в этих убийствах. Но одних логических построений недостаточно, мне кажется, для того, чтобы обвинить человека, правда уличенного, уличенного в необычайно тяжелых преступлениях, чтобы его обвинить еще в этих убийствах».

И в заключение – небольшой фрагмент из речи государственного обвинителя А.Я. Вышинского. Он очень яркий и характерный.

«Обвинитель: Следовательно, Червяков и люди, связанные с вами, имели систематическую связь с поляками?

Рыков. Да.

У Михаила Трофимовича два дня рождения. Он родился 27 декабря 1927 года. Но так как его бабушка была повитухой, роженицу не повезли в больницу, ловкие бабушкины руки первыми приняли появившегося на свет внука. Официально рождение крохи зарегистрировали только 4 января 1928 года…

Организация и поддержка: Fleur Delacour.

Запись с сбитого вертолета Ми-24 всу. Август 2014, Луганская обл

(голосов:0)
Похожие статьи:

Секретный свидетель подтвердил версию, что малайзийский "Боинг" сбили украинские летчики

- Вы лично это видели?
- Да.
- Где у вас точка наблюдения была?
- На территории. Конкретно не скажу.
- Вы имели возможность смотреть конкретно, что подвешивается к пилонам самолета? Вы могли перепутать ракеты «воздух - воздух» и «воздух - земля»?
- Нет, перепутать не мог. Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать ее очень легко. В общем, по истечении небольшого времени, вернулся только один самолет, два были сбиты. Где-то на востоке Украины, мне так сказали. Вернулся один самолет, на котором были подвешены эти ракеты.
- Он вернулся уже без ракет?
- Без ракет. Летчик этот был очень напуган.
- Вы знакомы с этим летчиком, видели его?
- Да.
- А можете сказать, как его звали?
- Волошин фамилия.
- Он один в самолете был?
- Да. Самолет рассчитан на одного человека.
- Имя его не знаете?
- Владислав вроде бы. Не скажу точно. Капитан.


Вторая мировая война (1939-1945) | РИА Новости

© AP Photo

Вторая мировая война — крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанических театрах.


Жертвы политического террора в СССР

Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».

Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч.


Здравствуйте! Можно ли перевестись в другой вуз на первом курсе после закрытия зимней сессии?с технического на технический?

Студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при успешном прохождении им аттестации и согласии принимающего высшего учебного заведения. Переводиться можно уже после первой сессии, когда в Вашей зачетной книжке появятся отметки.


Всё, что нужно знать о поступлении в вузы в 2015 году | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

В 2015 году абитуриентов ждёт много изменений при поступлении в вуз. Минобрнауки выделило выпускникам 576 тысяч бюджетных мест. Из них 420 тысяч — по очной форме обучения.

АиФ.ru рассказывает о новых правилах приёма в высшие учебные заведения.


Комментарии к статье Вспомним как это было:
loading...
Загрузка...


2015