Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Вытяжка для кухни – какая лучше очищает воздух

Фев132013

Тянуть с выбором вытяжки не стоит. Каждый час готовки без вытяжки портит ремонт на кухне (стены и потолок желтеют, покрываясь слоем жирной копоти). Кроме того, вдыхание продуктов горения вредно для здоровья, а коварные запахи умеют «расползаться» на всю квартиру.

Выбрать вытяжку для кухни на первый взгляд сложно. На сегодняшний день в интернет-магазинах предлагается больше пяти тысяч моделей по ценам от 1300 до 700000 рублей. Как видим, разница колоссальная. Давайте же разбираться, в чем разница, и какая вытяжка для кухни лучше всего подойдет именно вам.

Глобально все предложения делятся на три группы (по типу встраивания). Любой тип вытяжки сделает воздух на вашей кухне чище, а атмосферу — приятней. Но именно этот фактор определяет ценовые ниши моделей.

— Навесная. В таких вытяжках панель воздухозаборника закреплена под углом к воздуховоду. Така конструкция имеет исключительно эстетическое значение и не влияет на функционал.

— Козырьковая. Вытяжки, рассчитанная на установку под кухонный шкаф. При этом воздуховод скрывается внутри, а снаружи нахожится лишь плоский воздухозаборник, напоминающий козырёк (отсюда и название). В оформлении козырька часто применяется стекло.

— С выдвижной панелью. Как следует из названия, такие вытяжки оснащены выдвижной панелью воздухозаборника. При работе панель открывается — таким образом увеличивается эффективная площадь всасывания.

— Модерн. Вытяжки в характерном строгом минималистическом оформлении. Конструктивно выделяются отсутствием раструба воздуховода; сам воздуховод может иметь круглое, прямоугольное либо квадратное сечение.

— Кантри. Достаточно вольный «деревенский» стиль оформления, часто с применением деревянных (либо синтетических «под дерево») элементов. При выборе такой вытяжки особенно важно, чтобы она соответствовала общему стилю кухни — например, в кухню в стиле «модерн» такая вытяжка вряд ли впишется.

— Полновстраиваемая. Стандартный тип оформления для встраиваемых моделей (см. «Тип вытяжки»): устройство практически целиком скрывается в подвесном шкафу, снаружи находится только панель воздухозаборника, находящаяся в нижней части шкафа. Такая установка характеризуется минимумом видимых деталей и позволяет не переживать о том, как вытяжка впишется в кухонный интерьер.

Принцип работы

Способы работы, поддерживаемые вытяжкой.
<br><br>
— Отвод. В режиме отвода воздуха кухонные испарения всасываются и выводятся через отводящий воздухопровод или настенный блок на улицу, или в каминный дымоход. Этот режим считается наиболее эффективным.
<br><br>
— Рециркуляция. В режиме циркуляции воздуха кухонные испарения очищаются в жиропоглощающем фильтре и в угольном фильтре, после чего чистый воздух возвращается в помещение. Рециркуляция менее эффективна, чем отвод; кроме того, она требует установки активного фильтра (см. ниже), что связано с дополнительными тратами (в т.ч. на периодическую замену такого фильтра). Однако этот режим может очень пригодиться в холодное время года — он позволяет экономить тепло.
<br><br>
Большинство современных вытяжек поддерживает оба принципа работы. Довольно много моделей способны работать только на отвод. А вот устройства с режимом только рециркуляции встречаются заметно реже: для качественной очистки кухонного воздуха нужны продвинутые фильтры, которые стоят недёшево, и часто бывает проще «выдуть» испарения из помещения, чем гонять воздух через вытяжку. В то же время у таких моделей есть и преимущество: они не зависят от подключения к воздуховоду, благодаря чему автономны и удобны в установке.

Также бывают встраиваемые вытяжки, которые устанавливаются в столешницу (заборная часть у варочной поверхности, может быть выдвижной) или монтируются на ней. Часто это модели формата «Домино». Такие вытяжки стоят довольно дорого и отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухне. Это, естественно, нравится не всем. Зато такие модели часто могут похвастаться смелыми дизайнерскими решениями. Их плюс еще и в том, что запахи и испарения они улавливают еще до того, как они поднимутся высоко в воздух.

Ширина ниши для монтажа

Перед покупкой необходимо четко определиться с местом монтажа вытяжки и замерить ширину ниши, куда планируется установить эту нужную технику. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности, над которой она будет находиться. Только так будет достигнута высокая эффективность ее работы — утечка загрязненного воздуха в этом случае минимальна. Конечно, еще лучше, когда воздухозаборный зонт вытяжки шире варочной поверхности. Например, если ширина последней 60 см, можно купить вытяжку шириной 90 см. Основная масса вытяжек в продаже — устройства шириной 60 см, есть и модели шириной 90 см, а также компактные — шириной 50 см.

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.


Занимают больше места.


Принцип работы вытяжек одинаковый.

  • 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
  • 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.

Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Преимущества проточных устройств:

  • 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
  • 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).

Недостатки проточных моделей:

  • 1. Сложная установка;
  • 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).

Фото воздуховодаВнимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.

Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

  • бесплатный выезд мастера в пределах МКАД (за МКАД + 30 р/км);
  • монтаж с выравниванием вытяжки на выбранное место;
  • подключение вытяжки к имеющейся точке электросети;
  • подключение к вентиляции;
  • проверка работоспособности.

Если вытяжка устанавливается впервые, наши мастера произведут монтаж воздуховода, а также выполнят работы по установке электрической розетки. Данные работы оплачиваются отдельно согласно прайс-листу.

Наша компания устанавливает вытяжки как над варочной панелью, так и над газовой плитой.

Мы работаем с такими брендами, как:

Встраиваемая кухонная вытяжка

Надо заметить, что проточные вытяжки тоже имеют жироулавливающий фильтр грубой очистки для защиты внутренних поверхностей прибора и воздуховода от копоти и жировых отложений.

Отзывы о вытяжках для кухни

Функции данного вида бытовой техники очень просты, поэтому и отзывы о вытяжках для кухни традиционно хорошие. Благодаря отзывам пользователей в интернете, мы можем заранее понять, на что еще следует обратить внимание:

Наличие пульта дистанционного управления, позволяющее управлять функциями вытяжки `на расстоянии`.

Высота (мин.)

Минимальная высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Этот параметр указывается только для вытяжек с регулируемой конструкцией, которая позволяется изменять высоту. На минимальную высоту стоит обратить особое внимание, если устройство планируется устанавливать в кухне с низким потолком. При этом стоит исходить из того, что оптимальная высота расположения воздухозаборника над варочной поверхностью составляет 60-80 см, а между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для проведения воздуховода. При низком потолке слишком крупная вытяжка может просто не вписаться в эти параметры.

Высота (макс.)

Высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании — размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:

1. Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.

2. Между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для подведения внешнего воздуховода.

(голосов:0)
Похожие статьи:

1. Однокамерные холодильники

Устройство и принцип действия холодильного агрегата однокамерного холодильника.

В однокамерном холодильнике охлаждение холодильной камеры происходит от основного испарителя, который расположен в верхней части холодильного шкафа. Холодный воздух из испарителя падает вниз и охлаждает продукты холодильной камеры.


Главное назначение фартука на кухне – сохранять стены в первозданной чистоте и легко мыть их от неизбежных брызг жира и воды. Есть несколько вариантов сделать его, но в этой статье речь пойдет именно про кухонный фартук из плитки, так как его проще всего можно сделать своими руками.


Как-то я слышала еще в детстве, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Для меня и тогда это было не совсем понятно. Ну, хорошо, на кухне действительно здорово, когда пахнет свежими пирожками. А в комнате, где все отдыхают?

Теперь, слава Богу, на каждой кухне есть мощные вытяжки и запах пищи улетучивается мгновенно. Для очистки воздуха в санузле выпускается тысяча и один ароматизатор, а чистящие средства производятся с запахом всего, что вам угодно. Но мне и это не нравится! Тогда вся квартира благоухает мистером Мускулом или мистером Пропером.


Комментарии к статье Вытяжки купольная или козырьковая:
loading...
Загрузка...


2015