Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Даром Здоровье Кормление Магазины Недвижимость Обмен Образование Общество Разное Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Эгоизм – хорошо или плохо?

Эгоизм – хорошо или плохо?

«Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите».  Оскар Уайльд.

Благословение и приветствие Его избранному любимцу Пророку Мухаммаду.

Все чаще приходится встречать у многих людей такое нехорошее качество как эгоизм. По воле Всевышнего мы постараемся рассказать, что является зарождающим фактором появления его и как от него избавиться.

И так, прежде чем приступать к разбору чего - либо, необходимо узнать, с чем мы имеем дело, а именно определение эгоизма.

Эгоизм – поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Альтруизм – абсолютно бескорыстное желание помогать другим. Альтруист в своем стремлении помогать ближним и делать полезные дела не преследует никаких личных целей. Речь идет не только о материальном вознаграждении, но и об общественном признании, ожидании благодарности и т.д. Для такого человека суть жизни заключается в заботе о ближних, в стремлении сделать добро и быть полезным людям. Альтруизм является сугубо положительным понятием и подразумевает высокий уровень морального развития человека. Правда, зачастую, такие люди жертвуют собственными интересами на благо других, что не всегда хорошо сказывается на их собственной жизни. Очень часто альтруистами становятся верующие люди. Также, к альтруистам можно отнести большую часть детей младшего возраста. Как правило, ребенок до 3 лет не понимает, что его действия должны нести прежде всего пользу для него самого и все, что он делает, он делает из искренних побуждений. По мере взросления эти качества в большинстве людей пропадают, поскольку жизненные проблемы и сложности постоянно заставляют задумываться о получении выгоды, материальной или иной другой. Но это не мешает каждому человеку совершить за свою жизнь некоторое количество альтруистических поступков. Это может быть любая мелочь, которая для самого человека пройдет незамеченной, но при этом она будет тем самым поступком, который он совершил абсолютно бескорыстно, лишь из желания помочь другому. Например, помочь донести тяжелые сумки пожилому человеку, уступить место в общественном транспорте, подать милостыню, внести средства на счет благотворительного фонда и т.д. К сожалению, очень большая часть поступков, которые на первый взгляд кажутся альтруистическими, не являются на самом деле таковыми. Даже сам человек может не понимать того, что совершая добрый поступок, он попросту хочет продемонстрировать другим членам общества свое правильное, соответствующее поведение. Человек может быть абсолютно уверен, что совершает добрый поступок бескорыстно, но подсознательно он будет понимать, что он делает то, что одобряется обществом. Это понимание порождает чувство удовлетворения от собственной полезности и благородства. А чувство удовлетворения от своего поступка, по сути, сближает альтруизм и эгоизм. Поэтому альтруизмом можно называть только поведение, которое не имеет под собой даже подсознательного стремления к похвале и одобрению. Это исключительно желание делать добро ради добра.


Разные судьбы человеческие этому свидетельство. У меня есть знакомые, родители моей подруги, которые воспитывались в детдоме – им сейчас уже за 70. Это такая прекрасная семья! Очень добропорядочная чета. Что им могли дать в детдоме? Всё-таки, детдом есть детдом. Эта моя знакомая рассказывала, какие лишения им пришлось пережить. И откуда же такой стержень?


А другой человек, в хорошей семье воспитывается, обеспеченной, на поверхности всё нормально, казалось бы. Но там такой ужас творится. Явно, что перекосов в воспитании много допущено. Родители ставили основной целью воспитания материальное благополучие ребенка: сыт, одет, на море возили и т.д. Я думаю, здесь много всяких моментов, и то, что заложено природой, передающееся через поколения от предков, и воспитание семейное. Но потом, когда человек вырастает, у него уже определяется своя жизненная линия. Наделённый свободой выбора, он может пойти разными путями: сложит руки и пустит жизнь на самотек, либо будет бороться со своими страстями, запрограммированными сценариями, настраиваясь на духовное развитие.


Если человек хочет что-то изменить, если он видит в себе те комплексы, которые ему мешают, если он пытается в этом разобраться, то его может пронзить искра Божия. Это может потребность что-то изменить, потребность жить по-другому, нежелание мириться с этим состоянием, с которым ты уже, казалось бы, свыкся. И тогда в человеке происходит переворот.


И это очень тесно связано с верой, на самом деле. Переворот – это переоценка ценностей, покаяние. Сначала это процесс осознания, сравнения того что у тебя было с тем, каким ты хочешь быть. И это осознание того, что ты жил не совсем правильно и желание что-то изменить, порождает уже более глубокий процесс. Искра, которая тебя пронзила – это встреча с Богом. И в тебе начинает пульсировать совесть. Она с тобой начинает разговаривать громким голосом. И тогда ты начинаешь что-то предпринимать. То есть, покаяние открывает двери в будущее. Человек скидывает с себя как ненужный слой «ветхого человека». Этот момент очень связан с сакральными вещами. С тем, как мы открываем в себе образ Божий. Открываем глубину себя. Это первые шаги к святости – когда человек понимает свою греховность, когда говорит: «Я грешен, я всё делал не так, я виноват».

– А какова связь греховности и низкой самооценки?

Понравился вам этот портрет? Думаю, нет! А, значит, пришла пора выяснить, как избавиться от эгоизма, и заняться самоусовершенствованием.

Лекарство от эгоизма

мужчина эгоист

Диагноз: эгоист. Это хорошо или плохо?

В первую очередь эгоизм является порождением естественного инстинкта самосохранения.

Если смотреть с точки зрения этики, то это хорошо, потому что тогда нужность эгоизма обуславливается ценностью человеческой жизни. Это качество необходимо для того, чтобы осознать свои ценности и реализовать их, исполнить свой моральный долг, который состоит в доведении уже имеющихся умений и знаний до совершенства.

Многие богатые люди стали богатыми потому, что создали нечто ценное для общества. Они сначала думали о других, а потом уже о себе. Я не говорю о тех богатых людях, которые нажили свое состояние незаконными способами. Все олигархи – эгоисты, им нет дела до других.

Почему человек эгоист? Все мы люди, и у всех у нас есть свои потребности, которые необходимо удовлетворять. То есть, прежде чем помочь другим, сначала нужно помочь себе самому. Трудно помогать другим, если еще не помог себе. Согласитесь, что трудно держать фокус на ком-то другом, когда в голове мерцают свои проблемы, которые нужно решать. Человек становится эгоистом, потому что тонет в болоте своих потребностей. Если потребности убрать, то и внимание будет свободным. Это означает, что человеку ничего не будет мешать для того, чтобы начать думать о других. Думать о себе это не плохо. Все потребности, которые возникают внутри человека, заставляют его думать о себе любимом. Вот почему человек становится эгоистом.

- Как лучше общаться с эгоистом, если вы в силу каких-либо обстоятельств вынуждены это делать, например по работе?

Разговаривать с такими людьми необычайно трудно, ведь Ваш собеседник не слышит Вас, он поглощен только собственными мыслями, только самим собой. Ему нужен слушатель, а не собеседник, причем, слушатель восхищенный, во всем соглашающийся и поддерживающий его позицию. Часто эгоисты – это лидеры, сильные натуры, способные увлечь за собой тех, кто имеет более слабый характер. Они могут  взять Вас в оборот, выдать собственные интересы за Ваши, и даже вполне удачно манипулировать Вашим мнением.

И, если вы еще не эгоист разумный, так становитесь им и вы будете жить с удовольствием. В Радости, в Счастьи, в Любви!

وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العلمان

И в завершении хочу воздать хвалу Аллаху Господу миров, за все Его блага и за все Его дары!

Нурудин Рамазанов

(голосов:0)
Похожие статьи:

На нашем сайте представлены анкеты, тесты, опросники для психодиагностики для

Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной


Тот, кто искренне считает, что превзошел себя в
бескорыстном служении человечеству, на самом 
деле всегда поступал, как закоренелый эгоист  

Скилеф

Голубчик, Вы излишне категоричны. В природе нет равновесия. Это Вас кто-то обманул.


Альтруист вовсе не остановился в своем развитии: это еще Чехов подметил. Альтруист совершенствуется. В этом ему помогают взяточники, они альтруиста упражняют в чувстве благодарности.


Как не вырастить эгоиста - Педотряд «Параллели»

«Единственный ребенок в семье непременно вырастет эгоистом». Расхожее мнение. Но верно ли оно?

Но нередко родители, столь сильно акцентируя свое внимание на ребенке, рискуют вырастить маленького эгоиста. Наиболее часто эгоцентричные дети вырастают в семьях, где они являются единственным ребенком, но такое условие не есть обязательным.


Комментарии к статье Эгоизм Плохо это или хорошо:
Загрузка...
loading...


2015